興瀘集團站群導航

新聞中心

興瀘集團:踐行自主創新 激發高質量發展新活力

作者:杜維 來源:企管部 日期:2021-12-24 瀏覽次數: 【字體:

創新是企業進步之魂,是引領發展的第一動力。興瀘集團緊緊圍繞“成渝地區雙城經濟圈建設”重大戰略部署,認真貫徹創新發展理念、實施創新驅動引領高質量發展和國企改革三年行動。利用“互聯網+”催生資源配置、產學研合作深度融合等新模式,與傳統產業交融,帶動傳統產業向智能化、專業化發展,激發企業高質量發展新活力。

聚焦產品融合創新,打造數字經濟新優勢

興瀘水務集團建立智慧水務運營平臺,在其自來水板塊成功推廣應用“互聯網+生產管理”系統的基礎后,結合污水板塊實際全面建設該系統,逐步解決減員降本與工作量持續增大之間的矛盾,提質增效與技術力量不足之間的矛盾,節能降耗與設施工具不匹配之間的矛盾等問題,以實現深挖潛力、提質增效的目標。

興瀘實業公司以便民、利民、惠民為出發點和落腳點,積極創新構筑以南壽山公司“互聯網+殯葬服務”平臺“仁孝福壽”為代表的、以政務服務及公共事業服務等為主要功能的“互聯網+”城市綜合服務平臺,助力殯葬企業加快數字化轉型進程的同時,大力培育數字功能服務平臺,做強智慧城市服務能力。

應用數字多元化,助力基層運營管理

   興瀘水務集團自主創新開發了“智慧巡檢”APP,該系統分為前端和后臺系統。通過前端運行人員可根據定制化的巡檢要求在現場進行掃碼開展巡檢工作,通過后臺系統管理人員可定制巡檢的流程、方法、軌跡、時長等,并對巡檢數據進行統計分析?!爸腔垩矙z”的上線運行開啟了對巡檢工作的全新管理方法,有效地避免了因個體差異等因素導致的漏檢、錯檢,確保了巡檢工作長期不折不扣地開展,為安全生產再添一份保障。

興瀘物業公司開發的“興瀘優選”電商平臺主要面對興瀘物業管理項目,主營日用品、生鮮水果、米面油等生活必需品,為小區業主和項目業主提供優質的產品和高效的服務。目前已經開放3個在管小區進行運營,后期將逐步在小區和辦公綜合樓項目開放。

鼓勵技術創新改造,增強企業核心競爭力

興瀘環境集團作為興瀘集團下屬以垃圾焚燒到垃圾填埋、餐廚及廚余垃圾處理、醫療廢物處理等城市垃圾處理全產業鏈布局的地方性“固廢治理綜合服務商”,成立了科學技術研究與發展領導小組與學術委員會,建立運行機制和工作制度,配齊經費、人員、場地、設備等要素保障。鼓勵技術人員以生產運營為導向開展創新性技術改造,已累計獲得實用型專利20項;鼓勵職工申報科研課題,瀘州市科技項目《電滲析與高溫熱水解厭氧消化組合技術在城市污泥和餐廚垃圾處理領域應用》已通過專家組驗收。

交投集團下屬的高科技型綠色環保建筑材料企業,致力于裝配式建筑輕質隔墻板、建筑石膏系列產品的研發、生產、銷售和技術服務。充分利用工程建筑和農作物廢渣、火電廠生產廢棄煤灰、脫硫石膏等廢棄材料進行再利用生產,推動建筑材料領域資源循環再利用生產行業的大力發展。已累計擁有輕質隔墻板生產用裝置8項實用新型專利。

興瀘建科公司積極推廣應用新工藝、新方法、新材料,圍繞模具成本高這個關鍵技術難題,積極探索雙層模具生產工藝方式并成功應用到多個項目。目前已相繼研發出預制露天板凳、海綿城市地板、市政路燈基座等一系列新產品,并獲得《用于疊合板轉運夾具》《裝配式地下管廊》等13項全國實用新型專利。2019年,榮獲四川省住房和城鄉建設廳“四川省裝配式建筑產業基地”殊榮。

興瀘水務集團自成立技術中心以來,制定了如創新激勵、技術人才引進、技術資金管理、技術培訓等多項制度用以保障科技創新工作的有序推進?,F已累計獲得相關軟件著作權13項,實用新型專利1項。

積極推動產學研合作,技術創新與人才培養并舉

興瀘集團旗下多家企業建有先進的中心實驗室或是工程技術研究中心,組建有強大的研發團隊,通過強強聯合、優勢互補,與高校和科研院所進行合作,促進技術創新所需各種生產要素的有效組合。

興瀘環境集團狠抓逆向工程的短板和堵點,與高校、研究機構建立產學研合作關系,打造成果轉化平臺,建立面向高校和科研院所的中試平臺。其中中科院高氨氮廢水中試項目正在調試過程中。同時,興瀘環境集團正積極爭創省級重點實驗室和省級高新技術企業。

興瀘實業公司與四川化工職業技術學院數字經濟學院推進“產學研用”一體化,發展高水平創新聯合體,做強科技創新孵化平臺。雙方立足人才培養、項目研發和生產實踐等方面的優勢與發展需求,不斷推進在軟件研發和大數據應用等重點領域更深層次、更廣領域的合作共建,形成“產學研用”相結合的創新驅動發展。

一直以來,興瀘集團努力踐行創新發展理念,以科技創新為引領,注重創新與實體經營相結合,注重發揮企業與科研院所的作用,運用多種創新模式最大限度激發企業發展活力。

漂亮人妻被同事疯狂玩弄,又色又爽又黄的免费视频免费免费,手伸进内衣使劲揉搓奶头漫画,被老男人开嫩苞受不了了