興瀘集團站群導航

新聞中心

興瀘集團:推行經理層任期制和契約化管理激發企業內生動力

作者:許萌 來源:人力資源部 日期:2021-12-16 瀏覽次數: 【字體:

2021年是國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年,興瀘集團深入貫徹落實中央、省、市關于國企改革三年行動的系列決策部署,堅定不移狠抓責任落實,持續加大推行經理層成員任期制和契約化管理工作力度,強化改革統籌、注重綜合施策,確保今年底全面完成上級下達的目標任務。

統籌謀劃,確保改革工作動員部署到位

興瀘集團聚焦改革全局、筑牢改革根基,統籌謀劃子公司任期制和契約化管理工作,確保工作按照既定目標扎實穩步推進。

一是健全工作機構,強化統籌指導。按照市國資委關于任期制和契約化管理的有關要求,集團公司高度重視、迅速行動,第一時間成立了由公司黨委書記、董事長為組長,其他領導班子成員為成員的工作組,統籌推進子公司任期制和契約化管理工作。工作組下設辦公室,從人力資源部、企管部、黨務部、法務部等相關部室抽調專門人員,負責具體指導和推進相關工作。二是強化溝通協調,摸清政策要求。先后多次組織召開專題會議,研究相關政策和文件要求;反復與市國資委相關科室對接,理清工作要求和思路,確保吃透政策精神和有關要求。集團公司多部門協同,對全級次控股、擁有實際控制權的子企業開展摸排,確定符合開展經理層成員任期制和契約化管理企業戶數98戶、涉及經理層成員208名。三是研制工作方案,明確實施步驟。在前期充分調研的基礎上,集團公司黨委研究制定《興瀘集團全面推進子公司經理層成員任期制和契約化管理實施方案》,明確任期制和契約化管理工作整體要求和工作步驟,細化集團公司本部相關職能部門和旗下企業的職責分工,分解各階段工作內容以及工作時間安排,統籌推進子公司任期制和契約化管理改革工作。四是強化督促指導,做好政策宣貫。為保障政策宣貫到位,公司先后組織召開經理層成員任期制和契約化管理改革工作部署推進會和業務培訓會,解答工作推進中發現的問題和疑問,并對實操措施等進行深度解析和輔導;印制任期制和契約化管理工作規范操作手冊和問題答疑,解讀國資委最新工作要求,為企業提供操作指南,確保改革工作快速穩步推進。

夯實基礎,確保制度體系建設規范化

興瀘集團以《公司法》和公司章程為主要依據,加強經理層成員任期制和契約化管理制度體系建設,確保制度建設不斷完善、內部管理不斷規范。

一是指導規范制定“四書一單”。指導各企業制定《崗位說明書》《崗位聘任協議書》《年度目標責任書》和《任期目標責任書》,明確經理層成員的崗位職責和任職資格、聘任期限、權利義務、薪酬與考核、續聘解聘等事項,確定業績目標,并強化考核結果的剛性運用。指導制定權責清單,理清董事會與經理層等治理主體之間的權責邊界,建立規范的經營授權管理制度,明確董事會授予經營層的授權清單,激發經理層經營活力。二是分級授權開展業績考核。按照分級授權、逐級負責的原則實施業績考核,結合企業實際情況,制定下屬一級子企業經理層業績考核辦法,探索構建以經營、戰略、保障與管理考核“四位一體”的經理層考核評價機制,形成一主多輔、長板激勵、短板約束、紅線否決的考核指標體系;明確下屬二級以下子企業由各一級企業結合實際實施分級實施考核,將責任逐級分解落實,確保經營業績壓力傳導。三是規范薪酬與勞動關系管理。按照中央、省、市關于深化國有企業負責人薪酬管理的相關要求,結合企業實際制定子企業經理層薪酬管理辦法,將經理層成員薪酬與業績考核結果密切掛鉤,實現薪酬與經營業績同升同降;明確將經理層成員交通、通訊等補貼納入薪酬體系統籌管理,規范工資內外收入分配行為;認真落實國有企業三項制度改革要求,清理整頓企業經理層成員勞動合同簽訂情況,實現經理層勞動合同簽訂率100%。

獎懲逗硬,確保改革任務落地見效

興瀘集團圍繞“國企改革三年行動”要求,以實施經理層成員任期制和契約化管理為契機,以賦權配責為核心,以考核獎懲為動力,著力破除“大鍋飯”和平均主義,充分激發經理層干事創業活力動力。

一是牽鼻子、聚活力。將企業經理層成員任期制和契約化工作推進任務納入企業目標考核,牢牢把握住業績考核和激勵約束的“牛鼻子”,把任務完成情況與企業負責人薪酬、員工工資總額核定密切掛鉤,全面調動全體干部職工主動參與和推進改革的主動性和創造性。二是明重點、抓關鍵。準確把握任期制和契約化管理工作中崗位管理、任期管理、契約管理、績效管理四個關鍵環節,重點明晰各級子公司經理層成員的責任、權利和義務,按照聘任協議剛性考核,真正實現“職務能上能下、崗位能進能出、薪酬能高能低”。三是嚴要求、促擔當。結合國企改革三年行動總體要求,不斷強化經理層成員的任期意識、崗位意識、契約意識、責任意識,督促經理層成員圍繞業績目標要求,持續優化工作舉措,全面提升管理能力和水平,千方百計確保完成考核主體下達的契約任務。四是強督促、勤指導。堅持目標導向、問題導向,動態跟蹤各級企業工作推進情況,及時發現存在的問題和困難,提出解決意見建議,幫助工作快速推進;強化對改革情況復雜、基礎工作薄弱企業的個別指導,抓緊補齊短板、彌合差距,確保經理層成員任期制和契約化管理工作各項任務落地見效。

全面推行經理層任期制和契約化管理是國企改革三年行動方案的重點內容,是解決三項制度改革中的突出矛盾和問題的重要抓手,也是完善中國特色現代企業制度的重要內容,更是激發企業內生活力動力的關鍵舉措和實現企業高質量發展的必然要求。下一步,興瀘集團將繼續緊密圍繞公司“十四五”發展規劃,以落實國企改革三年行動方案為總牽引,持續深化三項制度改革,加快推進契約簽訂工作,嚴格考核、剛性兌現,促進經理層成員履職能力和經營績效不斷提升,為 “十四五”開好局、起好步,實現高質量發展貢獻力量。

漂亮人妻被同事疯狂玩弄,又色又爽又黄的免费视频免费免费,手伸进内衣使劲揉搓奶头漫画,被老男人开嫩苞受不了了